Sabtu, 05 Maret 2011

Siapa Abu Nawas

Abu Nawas merupakan sosok yang piawai dalam mengatasi berbagai persoalan rumit dengan style yang humor.
Ada yang meyakini bahwa dari kesederhanaannya, ia adalah seorang guru Sufi namun ia tetap dekat dengan rakyat jelata dan bahkan selalu membela rakyat yang lemah.
Memang sih seharusnya postingan "Siapa Abu Nawas" ini menjadi postingan awal Blog ini, namun tak ada salahnya di posting di tengah-tengah.

Siapa sebenarnya Abu Nawas.
Abu Nawas memang pernah hidup di dunia ini, namun entahlah kalau style humor dan cerita kecerdikan yang Beliau lakukan.
Hingga saat ini Kisah Abu Nawas memang tak ada matinya.
Banyak penulis yang menceritakan dongeng baru mengenai Abu Nawas secara Islami.

Yang jelas, kita ambil segala sesuatu yang baik untuk kita jadikan teladan dan yang buruk kita buang jauh-jauh tentang cerita Abu Nawas ini.
Abu Nawas ini adalah orang Persia yang dilahirkan pada tahun 750 Masehi di Ahwaz.
Beliau meninggal dunia pada tahun 819 Masehi di kita Baghdad.
Setelah dewas ia belajar ilmu agama, bahasa Arab dan bergaul dengan orang Badui padang pasir.

Karena pergaulannya itu, ia pandai berbahasa Arab dan adat istiadat serta kegemaran orang Arab.
Ia juga pandai bersyair, berpantun dan menyanyi.
Ia sempat pulang ke negerinya, namun pergi lagi ke Baghdad bersama Ayahandanya dan keduanya menghambakan diri kepada Sultan Harun Al Rasyid, Raja Baghdad pada saat itu.

Bapaknya Abu Nawas, bernama Maulana, bekerja di kerajaan Baghdad sebagai Kadi.
Kadi Maulana panggilan ayahandanya.
Memang kedua tokoh ini tak bisa dipisahkan karena selalu saja menarik untuk disimak kisah-kisah nya yang menghibur hati.

Itulah sekelumit tentang siapa Abunawas sebenarnya.
Tentang cerita, kisah, dongeng yang terbaca disini bukanlah kisah yang sebenarnya, walaupun mungkin ada yang mirip dengan kejadian yang asli dialami oleh Abu Nawas sendiri.
Mari kita ambil hikmahnya saja sob akan lebih baik untuk kita semua daripada mencari kambing hitam.
Maaf untuk semua bilaman ada kesalahan.

Wallohu A'lam...

45 komentar:

  1. akhirnya pertamax juga nih...memang keberadaan abu nawas masih silang pendapat...tapi menurut saya abu nawas memang sosok yang nyata dan di adalah ulama yang besar pada jamannya...

    BalasHapus
  2. Kisah abunawas kalo diambil positifnya sangat bagud bro

    BalasHapus
  3. setuja bin setuju dengan mas assyafiq..terima kasih atas informasinya setidaknya menambah wawasan untuk saya ... keep post

    BalasHapus
  4. abu nawas penuh misteri ya...

    BalasHapus
  5. akirnya Yang Punya Keluar Juga Ceritanya....xixixixi

    BalasHapus
  6. abu nawas merupakan inspirasi dari hidupku

    thanks atas infonya :)

    BalasHapus
  7. wah qu suka bgt ma tkoh ini,, lucu dan panjang akal ,, hehehe :)

    BalasHapus
  8. hehe baru aja bilang maaf kata bilamanaya ko kurang hurup. pisss ah....

    selebihnya kalo denger tokoh abunawas saya jadi inget waktu kecil kalo saban malam kamis selalu di dongengin cerita2 abu nawas. beliau pinter, cerdik sekaligus licin... wassallam!

    BalasHapus
  9. Trimakasih infonya, ku jadi tahu siapa sebenarnya Abu Nawas, memang ceruta tentangnya menarik sekali , aq sangat suka....

    Salam sahabat....

    BalasHapus
  10. Assalamu'alaikum kang Abu...

    Siapapun si Abu yang pasti beliau sudah menginspirasi banyak orang dengan cara yg santun. Andai beliau seorang sufi yo pantaslah...., seorang sufi biasanya berbicara dg hati...dan selalu hati2. Humor dan perkataannya tak ada yg sia2.

    Tengkyu yo kang sudah buat blog ini. Kisah Abu Nawas ato yg lebih terkenal dg Kisah 1001 malam adalah Kisah teladan yg paling aku suka!!

    Tengkyuuuu...jazakalloh..:))

    BalasHapus
  11. Salam sob!
    Sampai syair Ilahilastu lilfirdausi... begitu bagus juga katanya karangan beliau. serta cerita juga yang begitu inspiratif.

    BalasHapus
  12. Senang rasanya Lintasberita bisa mampir kesini lagi dan membaca kisah2 tentang abunawas !
    Jika berkenan untuk bertukar link dengan blog !
    Abunawas sudah saya pasang di blog roll saya..terima kasih dan ditunggu ya confirm nya.

    BalasHapus
  13. yg penting kisah2nya sangat bermanfaat utk tingkah laku kita, baik utk agama maupun sosial

    BalasHapus
  14. sebenarnya saya kurang begitu tau cerita tentang abu nawas, tapi makasih ya udah berbagi info. sekalian follow you back

    BalasHapus
  15. Wah,,, nambah pengetahuannih. Trims untuk berbagi pengetahuannya Sob !

    Sukses selalu

    Salam

    "Ejawantah's Blog"

    BalasHapus
  16. wah share yg bagus sob,,,
    jadi tahu Abu Nawas yg sebenarnya,he3

    BalasHapus
  17. Guru Sufi tuh ngajar apa ya??


    Oh ya, aku ngasih award.,.
    mohon diliad..

    BalasHapus
  18. pokonya Abu Nawas itu semua tingkahnya selalu menginspirasi
    salam

    BalasHapus
  19. hihihi karena saya ga punya raja, jadi saya ga pernah ngerasa kisahnya mirip dg saya.. :))

    BalasHapus
  20. Gambarnya seperti apa ya sahabat? Memang manusia super cerdik nich Abu nAwas..

    Follow ke 383 sahabat.

    BalasHapus
  21. Abu Nawas telah kudengar kisah2nya sejak balita....
    Semoga cerita2nya yang menginspirasi banyak orang mendapat pahala tersendiri bagi Abu Nawas.
    Salam kenal, kawan...

    BalasHapus
  22. salam sobat
    jadi Abu Nawas orang Persia
    baru tahu sob
    makasih ya

    BalasHapus
  23. abu nawas selalu punya akal untuk menyelesaikan masalah, walau kadang tidak masuk akal..heee

    BalasHapus
  24. ramai yang komen disini..
    :))

    BalasHapus
  25. salam kenal ya abunawas (lho?) kira-kira abu nawas ganteng gag yaaa? :D

    BalasHapus
  26. Assalamu'alaikum Kang...
    Sugeng dalu..., smoga kang Abu sehat selalu.

    Kisah si Abu Nawas memang cerdas secerdas pemilik blog ini, la wong bisa hapal kisah yg dibaca beberapa tahun yg lalu. Ehmmm...kayak alm. Gus Dur wae iki...hapal buku perpustakaan di baghdad. Itu karomah Allah untuk orang2 yg terpilih. Alhamdulillah.

    BalasHapus
  27. hmm.. ayoo siapa yaa sebenarnya abu nawas itu .. hihihih

    BalasHapus
  28. saya denger tentang Abu Nawas ini cuma di cerita2 saja, tapi untuk kenyataannya, ...ngga tau..he..he..

    BalasHapus
  29. Lanjut Abu Nawasnya Brow!!!

    BalasHapus
  30. postingan yang bagus kawan
    jadi lebih tahu tentang siapa abu nawas
    terima kasih ya

    BalasHapus
  31. hm...
    masih misteri juga bagi saya, kisah hidup yg sebenarnya dari abu nawas...

    tapi, tetep inspiratif ceritanya dan mengandung makna

    BalasHapus
  32. loh emangb bahasa aslinya apa mas kalau dia ternyata bisa berbahasa arab?!?!?

    BalasHapus
  33. INi dai ... salah satu misteri terpecahkan..
    Mas Bro .. Thanks jadi tau sipa ntu abunawas...
    Ini yang punya blog masih ada keturunan sama abunawas? ckckckc

    BalasHapus
  34. waaah ternyata Abu Nawas itu nyata ya
    sama seperti cerita Yong Dollah di Riau

    BalasHapus
  35. salam persahabatan
    ditunggu ceritanya yang baru sob
    terima kasih

    BalasHapus
  36. yang pasti abu nawas sngat cerdas dan cerdik..hee

    lam knal ... klo berkenan tukar link sob

    BalasHapus
  37. kisahnya begitu melegenda sih. Seorang tokoh yang mengispirasi dan memberi tauladan yang baik

    BalasHapus
  38. mungkin seperti sosok si kabayan ya mas.. dibilang tokoh rekaan tapi diyakini ada

    BalasHapus
  39. Abu nawas tu orang yang pinter dan banyak akalnya >.<

    BalasHapus
  40. selalu inspiratif...kita ambil positifnya kita uang negatifnya...tq sob :)

    BalasHapus
  41. kisah yg penuh inspirasi jika kita mau mengambil nilai2 positifnya...

    BalasHapus
  42. soal sososk abunawas bisa menjadikan kita untuk melihat sisis baiknya....

    BalasHapus

No Spam, Please!!!
Tak Ada Moderasi, No Verification Word

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.